Для АО «Уральский завод «Зенит» жизненно важным в развитии производства продукции и выполнения услуг гражданского направления является расширение перечня заказов, выполняемых для компаний, работающих в нефтегазовом секторе экономики, в частности, для ТОО «Тенгизшевроил», Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в., Норт Каспиан Оперейтинг Компани на Кашагане и др.

Для этих компаний завод готов приступить к изготовлению оборудования по спецификациям  ASME, API, ремонту и участвовать в его сервисном, имея достаточно большой опыт и в этой сфере. Среди производимой продукции – металлоконструкции (стальные конструкции различной сложности, ёмкости объёмом до 100м3, платформы, эстакады, каркасы зданий, металлические настилы), ограждения, ворота,  трубные опоры, трубные изделия (фланцы, фитинги, крепёж высокой прочности и т.д.), нестандартное оборудование. Услуги – техническое обслуживание оборудования, тестирование сварных соединений и материалов.

Основные виды работ и оказываемых услуг:

В настоящее время заводом выполняются работы для фирм, аккредитованных на нефтегазоконденсатных месторождениях Республики Казахстан, по следующим направлениям:

  1. Проектирование и изготовление металлических строительных конструкций зданий и сооружений, оцинкованных решётчатых настилов пола и ступеней лестниц нескользящего типа, оцинкованных (включая необходимые крепёжные элементы) лестничных клеток, лестниц-стремянок в комплектах, площадок обслуживания, трубных опор.
  2. Изготовление фланце-фитинговых изделий по ASME, API и ГОСТ, в том числе колец уплотнительных овального сечения из нержавеющей стали по ASME, API и ГОСТ:
    - Фитингов резьбовых (заглушки, переходники, штуцера) из черных и цветных металлов.
    - Крепежа в метрическом и дюймовом исполнении (в том числе фланцевого крепежа и анкерных болтов) без ограничения типов и размеров по спецификациям ANSI, API и ГОСТ.
  3. Проектирование, изготовление, ремонт, тестирование, модификация и монтаж: ёмкостей, работающих под  давлением; резервуаров с перемешивателями для хранения буровых растворов; регулировочной и запорной арматуры; технологических трубопроводов и фильтров; теплообменников; маслоохладителей, а также жалюзей на аппараты воздушного охлаждения теплообменников
  4. Ремонт оборудования:
    - Технологических насосов.
    - Электродвигателей.
    - Шаровых кранов.
    - Клапанов.
    - Регуляторов потока.
  5. Изготовление расходомерных диафрагм диаметром до 1600мм.
  6. Изготовление зубчатых колес:
    - Прямозубых и косозубых передачи от m=0,3 до m=8,0 с наружным диаметром до 500мм и шириной нарезаемого венца 100мм.
    - Конических зубчатых зацеплений от m=1,5 до m=4,0.
    - Режущего инструмента для нарезки червячных пар от m=0,3 до m=8,0 с наружным диаметром до 500мм и шлицевых пар с эвольвентным зацеплением и углом профиля 30 градусов.
  7. Изготовление режущего инструмента для металлообработки, монтажного и специального в метрическом и дюймовом исполнении, в т.ч. ключей ударных.
  8. Изготовление уплотнительных элементов металлических, графитовых, фторопластовых и капролоновых, резиновых, резинотехнических (манжет, мембран, прокладок и т.п. диаметром до 770 мм) и пластмассовых (объёмом до 300 см³) по ASME, ANSI, API и ГОСТ.
  9. Проектирование и изготовление грузоподъёмного тросового оборудования, транспортировочных рам и контейнеров, для использования, как на суше, так и в море, а также такелажных элементов.
  10. Предоставление услуг персонала и оборудования для проведения сервисного обслуживания.     

11. Выполнение Центральной заводской лабораторией (ЦЗЛ) следующих видов работ:

- Испытание сварных соединений металлов на растяжение, изгиб, загиб сторон, излом зарубки, ударную вязкость по Шарпи с V и U – образным вырезом, по требованиям ASME, API, ГОСТ и СНиП.
- Тестирование тавровых соединений на разрушение.
- Определение твёрдости HB, HRC, HV.
- Макрофотография испытуемых образцов материалов и сварных соединений.
- Цветное тестирование (Пенетрант-тест).
- Ультразвуковой и рентгенографический контроль.
- Химический анализ металлов. 

Приложение: рекламный материал о приёме заказов на изготовление ёмкостей (файл в формате PDF).