Освоение заводом серийного выпуска катеров и кораблей послужило началом зарождения в Республике Казахстан новой отрасли промышленности - военного кораблестроения.
Производством катеров и кораблей водоизмещением до 240 тонн завод занимается с 1993 года. Наряду с изготовлением катеров и кораблей, завод занимается их техническим обслуживанием, ремонтом и модернизацией.
ОСВОЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ:
Пограничный катер прибрежного плавания проекта 100 «СУНКАР» на воздушной каверне, с водометным движителем, предназначен для несения патрульной службы на реках, озерах и в прибрежных зонах морей. Изготовлен из алюминиевого сплава, обладает высокой скоростью хода и хорошей мореходностью. Оснащен современным навигационным и штурманским оборудованием; для личного состава катера предусмотрены соответствующие бытовые помещения.
Катер оснащён современными средствами связи и навигации. Вооружение - по ТЗ Заказчика
Катера проекта 100 «Сункар» изготавливались с 1995 года по 2006 год.
На всех катерах проекта 100 «СУНКАР» проведена модернизация. В настоящее время они эксплуатируются на Каспии. В установленные нормативами сроки проводится их техническое обслуживание и регламентные работы. Взамен катеров этого проекта с 2009 года изготавливаются скоростные катера проекта «FC-19» до 27 тонн.
Пограничный катер проекта 0200 «Буркiт» предназначен для охраны государственных морских границ в прибрежных районах, проливах, на открытых рейдах и на речных участках, а также для обеспечения службы морских контрольно-пропускных пунктов. Катер изготовлен из алюминиевого сплава, обладает хорошей мореходностью и высокой скоростью хода. Оснащен современным навигационным и штурманским оборудованием, средствами связи и навигации. Вооружение - по ТЗ Заказчика.

Катера проекта 0200 «Буркiт» изготавливались в период с 1997 года по 2006 год.
На всех катерах проекта 0200 «Буркiт» проведена модернизация. В настоящее время они эксплуатируются на Каспии. В установленные нормативами сроки проводится их техническое обслуживание и регламентные работы.
Пограничные корабли 2 ранга проекта 0300 «Барс»
Пограничный корабль проекта «Барс» предназначен для обеспечения охраны государственных территориальных вод государственной границы и континентального шельфа, патрулирования с целью пресечения незаконного судоходства, контрабандных операций, пиратства и незаконного лова рыбы, перехвата и досмотра судов-нарушителей самостоятельно и совместно с другими кораблями, катерами и авиацией, борьбы с подводными диверсантами (боевыми пловцами).
В кормовой части корабля размещено плавсредство для досмотровой группы, которое предназначено для оперативного задержания нарушителей. Спуск плавсредства на воду и подъем его на корабль осуществляется корабельным грузоподъемным устройством с гидравлическим приводом. Основной материал корпуса корабля - судостроительная сталь. Надстройка – алюминиево-магниевый сплав.
Корабль оснащён корабельными системами, средствами связи, навигации, штурманскими приборами, необходимыми для выполнения функциональных задач. Корабль оснащён опреснительной установкой производительностью около 4 т/сутки пресной воды. Вооружение: по ТЗ Заказчика.
Корабли проекта 0300 «Барс» выпускаются с 2006 года.
Все выпущенные заводом корабли этого проекта несут свою службу по охране морских границ РК на Каспии. С 2016 года поставляется вариант корабля с модернизированным вооружением.

Скоростной катер проекта «FC-19» до 27 тонн
Предназначены для охраны Пограничной службой КНБ РК территориальных вод государственной границы и континентального шельфа, патрулирования с целью пресечения незаконного судоходства, контрабандных операций, пиратства и незаконного лова рыбы в казахстанском секторе Каспийского моря, борьбы с маломерными судами (байдами), перехвата и осмотра судов-нарушителей. Обладает высокими скоростными и маневренными качествами. Катер оснащён современными средствами связи и навигации. Вооружение: по ТЗ Заказчика.

Головной образец катера проекта FC19 спущен на воду и сдан заказчику в 2009 году.
Ракетно-артиллерийские корабли проекта 250 «Барс-МО»
Корабли предназначены для выполнения задач в соответствии с военной доктриной Республики Казахстан. Технические характеристики кораблей обеспечивают уничтожение боевых надводных кораблей, катеров и транспортов противника самостоятельно и во взаимодействии с корабельными ударными силами. Корабли оснащены современными средствами связи и навигации. Вооружение: по ТЗ Заказчика.

Ракетно-артиллерийские корабли проекта 250 «Барс-МО» изготавливаются с 2010 года.
Быстроходный патрульный катер проекта 0210 «Айбар»
Предназначен для обеспечения охраны государственных территориальных вод государственной границы и континентального шельфа Республики Казахстан; патрулирования с целью пресечения незаконного судоходства, контрабандных операций, пиратства и незаконного лова рыбы, перехвата и досмотра судов-нарушителей. Катер оснащён современными средствами связи и навигации. Вооружение: по ТЗ Заказчика.
Быстроходный патрульный катер проекта 0210 «Айбар» освоен в 2013 году.
Катер для подразделений специального назначения МО РК
Катер предназначен для обеспечения действий подразделений специального назначения по противодействию подводным диверсионным силам и средствам, включающих патрулирование и охрану объектов в портовой зоне и объектов морской экономической деятельности от подводных диверсионных угроз; доставку специального подразделения в район возможного их проявления; обнаружение, классификацию и определение параметров движения боевых пловцов и средств их доставки.
Для выполнения задач в соответствии со своим назначением катер оснащён специзделиями, а также современными средствами связи и навигации. Вооружение: по ТЗ Заказчика.
Катер для подразделений специального назначения изготовлен и сдан в эксплуатацию в 2016 году.
Береговая ремонтная мастерская (БРМ)
БРМ предназначена для обеспечения выполнения комплекса ремонтных и восстановительных работ по поддержанию боеспособности кораблей и катеров, а также для восстановления работоспособности судовых механизмов и систем. БРМ выполнена в модульном исполнении и имеет:
- участки: заготовительный, механической обработки, слесарно-сборочный, электромонтажный, проверки и регулировки радиоаппаратуры, технического обслуживания топливной аппаратуры и узлов гидравлики, такелажный, обслуживания и зарядки аккумуляторов, сварочный;
- посты: вулканизации, лакокрасочных покрытий, газовой резки и сварки;
- помещения: бытовые и служебные, для работы ИТР;
- тельфер для погрузочно-разгрузочных работ.
Система вентиляции и кондиционирования обеспечивает комфортные условия в помещениях.
Береговая ремонтная мастерская освоена в 2002 году.
Учебно-тренировочная станция по борьбе за живучесть (УТС БЗЖ)
УТС БЗЖ представляет собой конструкцию контейнерного типа, из четырёх 40 футовых контейнеров. Конструкция станции обеспечивает неоднократную разборку и передислокацию на другое место.
Предназначена для практической подготовки экипажей кораблей, катеров, судов и морских платформ к действиям по борьбе за живучесть, а также навыкам применения аварийно-спасательного имущества для оперативного устранения аварийных ситуаций по борьбе с пожарами и с поступлениями внутрь (корабля, катера, судна и морских платформ) воды в результате боевых и аварийных повреждений и при повреждении различных трубопроводов систем.
Станция оборудована инженерными системами (электропитанием, обогрева помещений, отводом отработанных технических вод и канализационных стоков от санузлов и душевой; запасами технической и пресной бытовой воды).
Помещения УТС БЗЖ оборудованы системами пожаротушения; аппаратурой внутрисудовой телефонной связи, трансляции, звонковой сигнализации; помещение КП, кабинет начальника станции, раздевальной и помещения инструктажа оборудованы бытовыми кондиционерами. Станция оснащена аварийным источником питания мощностью 60 кВт.
УТС БЗЖ позволяет отрабатывать фактические действия личного состава по:
- борьбе с пожарами на корабле;
- борьбе с поступлением внутрь корабля воды в результате боевых и аварийных повреждений.
Учебно-тренировочная станция по борьбе за живучесть освоена в 2011 году.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
У завода имеются технические возможности выпуска в перспективе специализированных морских судов: плавучих лабораторий, буксиров с мелкой осадкой, судов доставки вахтовой смены, поисково-спасательных, природоохранных, пожарных и других судов для удовлетворения потребностей разных категорий заказчиков. Возможен вариант создания некоторых видов перечисленных выше судов на базе корпусов освоенных заводом кораблей и катеров.
Реализации этого направления может помочь утверждение в республике Государственной программы перспективного развития гражданского судостроения с указанием типов и количества судов, исполнителей, заказчиков, сроков исполнения, размеров и источников финансирования.
ГРАЖДАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ КАТЕР НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ АМФИБИЙНОГО ТИПА
Катер может быть использован для круглогодичных действий в светлое и тёмное время суток в морской прибрежной зоне на удалении до 25 миль от места убежища и внутренних водных путях без ограничений. Свои амфибийные качества катер может использовать при движении по мелководью, болоту, камышовым зарослям, мелким засоренным и порожистым рекам с быстрым течением, по участкам песчаного и каменистого берега, по льду, шуге, плавающему льду в периоды ледохода и ледостава, по заснеженной поверхности льда и суши.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СУДНО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Судно предназначено для выполнения, включая: обеспечение кораблей и катеров горюче-смазочными материалами, водой и продовольствием; оказание помощи в ликвидации пожаров на судах; для самостоятельного плавания в однолетнем разреженном льду толщиной до 0,6-0,8 м и обеспечением возможности проводки судов во льдах меньшей толщины; выполнения аварийно-буксировочных работ; проведения мелкого ремонта судов в море.
Судно оснащено современными средствами связи и навигации.
Дедвейт судна cо спецификационным количеством груза, спецперсоналом, пассажирами и 100% судовых запасов - около 173 т.

ВОЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР
Катер предназначен для выполнения задач в соответствии с военной доктриной Республики Казахстан: патрулирования и охраны объектов в портовой зоне и объектов морской экономической деятельности от подводных диверсионных сил и средств (ПДСС); доставки специального подразделения в район проникновения ПДСС; обнаружения, классификации и определения параметров движения подводных объектов (боевых пловцов, средств их доставки). Катер оснащён специзделиями, а также современными средствами связи и навигации. Вооружение: по ТЗ Заказчика.
ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ
Десантный корабль предназначен для выполнения задач в соответствии с военной доктриной Республики Казахстан: обеспечения скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье десантных подразделений (людской контингент, колёсную и гусеничную технику); выполнения постановок морских минных заграждений. Корабль оснащён специзделиями, а также современными средствами связи и навигации. Вооружение: по ТЗ Заказчика.
Пограничный сторожевой корабль 2 ранга, водоизмещением около 550 тонн с бортовым вертолётом (либо БПЛА)
Корабль предназначен для выполнения задач в соответствии с военной доктриной Республики Казахстан, охраны государственных территориальных вод государственной границы и континентального шельфа, патрулирования с целью пресечения незаконного судоходства, контрабандных операций, незаконного лова рыбы, перехвата и досмотра судов-нарушителей.
Комплектация вооружением по требованию Заказчика. Вертолёт (либо БПЛА) в комплект поставки корабля не входит.
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЧЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПУНКТ МАНЕВРЕННОГО БАЗИРОВАНИЯ (ПЛАВУЧИЙ ПРИЧАЛ)
Назначение причала - швартовка, стоянка, обслуживание судов суммарным водоизмещением до 800 тонн, производство и выдача на суда электроэнергии, проведение погрузочно-разгрузочных работ. Причал должен обеспечить одновременную стоянку у причала 2-х судов водоизмещением до 300 тонн и 2-х судов водоизмещения до 70 тонн и автономное снабжение их электроэнергией (400В, 50Гц, 200кВт).
Причал может быть установлен в местах, где: глубина воды (от расчётного нижнего уровня) у понтона не менее 4,0 м; высота волны до 2.0 м; приливно-отливные колебания не превышают 1,5 м; скорость ветра при стоянке кораблей у причала до 25 м/с.